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Difficoltà: Media

Ingredienti

Per persone
Per le tagliatelle
Per il condimento ai carciofi
Da unire con il condimento

Istruzioni

  1. Mescolate la farina e il cacao, metteteli su una spianatoia a fontana, aggiungete il sale e l'acqua impastando con energia fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente. Se fosse troppo morbido, aggiungete un po' di farina. Fatelo riposare per almeno 30 minuti in un sacchetto per alimenti
  2. Stendetelo su un'ampiaspianatoia in modo da ottenere una sfoglia larga e tondeggiante non troppo sottile. Errotolatela da entrambi i lati verso il centro e, con un coltello tagliente, affettate le tagliatelle dello spessore di circa mezzo centimetro. Stendetele ad asciugare su di un letto infarinato
  3. Cuocete le patate sbucciate e tagliate a pezzi con il porro, con l'acqua necessaria a coprire le verdure. A cottura avvenuta, salate e frullate con un minipimer per ottenere una crema morbida. Per il condimento, lavate e mondate i carciofi e tagliateli a julienne molto finemente mettendoli in acqua acidulata con il limone
  4. In una padella versate il porro tritato con un po' d'acqua, cuocete lentamente, aggiungete i carciofi, i pomodori secchi rinvenuti in acqua e tagliati a striscioline, terminate con i pinoli e l'olio. Cuocete per qualche minuto, allungate infine con la crema di patate
  5. Grattugiate la ricotta salata, cuocete la pasta in acqua bollente salata per qualche minuto, scolatela lasciandola molto umida, saltate con il condimento aggiungendo alla fine anche la ricotta salata, e cospargendo con il prezzemolo tritato finemente
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Tagliatelle al cacao con carciofi e ricotta salata - Ultima modifica: 2016-11-17T21:56:41+01:00 da Redazione
Tagliatelle al cacao con carciofi e ricotta salata - Ultima modifica: 2016-11-17T21:56:41+01:00 da Redazione
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