Uno strudel di mele alleggerito rispetto alle versioni tradizionali e preparato con farina di farro integrale che aumenta il contenuto di sostanze nutritive e di fibre
Ingredienti
Per persone
- 120 g Farina di farro integrale
- 40 g Burro
- Sale
Per il ripieno
- 400 g mele renette
- 1 Limone
- 40 g uvetta
- 20 g Pinoli
- 3 cucchiai crusca d'avena
- 3 cucchiai Latte
- 2 cucchiai Miele
- 10 g Burro
- mezzo cucchiaino Cannella in polvere
Istruzioni
- Ricavate mezzo cucchiaino di scorza grattugiata dal limone e poi spremetene mezzo. Mettete a bagno l'uvetta (conservate l'acqua di ammollo).
- Sciogliete il burro per la sfoglia e in una terrina amalgamatelo alla farina, quindi aggiungete 50 ml dell'acqua dell'uvetta e una presa di sale. Impastate fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica, poi formate una palla, copritela e lasciatela riposare per mezz'ora in un luogo tiepido.
- Pelate le mele, tagliatele a dadini e in una ciotola mescolatele con il miele, l'uvetta, i pinoli, la cannella, il succo e la scorza del limone. Fate insaporire mentre proseguite con il resto della ricetta.
- Fondete il burro previsto per il ripieno e amalgamatelo alla crusca di avena.
- Stendete la sfoglia sottilmente con il matterello su un foglio di carta da forno infarinato, formando un rettangolo. Quindi cospargete la sfoglia con la crusca.
- Disponete le mele sul lato più lungo, lasciando un po' di bordo libero. Ripiegate la sfoglia sulla farcia, ottenendo la tipica forma dello strudel, e sigillatene con cura i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e poi spennellatela con poco latte.
- Trasferite lo strudel in una teglia con tutta la carta da forno e infornatelo a 180 °C per circa 35 minuti. Spennellatelo nuovamente con poco latte poco prima di sfornarlo e fatelo riposare almeno mezz'ora prima di servirlo