Strudel di asparagi e piselli freschi al pesto di rucola, noci e semi di girasole

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 30 minuti 45 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Istruzioni
  • Setacciate e mescolate la farina di grano khorasan e la farina di grano saraceno. Quindi amalgamatevi con cura 120 g di acqua calda. Coprite e lasciate riposare per un’ora.
  • Stemperate il lievito in 20 g d’acqua, poi aggiungetelo alle farine insieme al malto (o allo zucchero) e cominciate a impastare. In ultimo, unite un cucchiaio d’olio e mezzo cucchiaino raso di sale. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto compatto, quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata.
  • Tirate verso l’esterno le estremità dell’impasto e poi verso il centro, sovrapponendo i bordi. Ruotate di un quarto di giro l’impasto e ripetete l’operazione, sistematelo in una ciotola oliata, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume.
  • Mondate gli asparagi e lessateli per 6-7 minuti. Scolateli in acqua fredda per fermarne la cottura, poi scolateli di nuovo e teneteli da parte. Quindi scottate anche i piselli per 2-3 minuti.
  • Tritate gli scalogni e rosolateli in un tegame con 2 cucchiai d’olio, aggiungete i piselli e gli asparagi a rondelle. Lasciate insaporire per poco a fiamma vivace; alla fine salate e pepate.
  • Sminuzzate la rucola e il basilico, poi pestateli in un mortaio con le noci di macadamia, l’aglio, il lievito alimentare e uno-due cucchiai d’olio. Mescolate il pesto agli ortaggi cotti.
  • Stendete l’impasto allo spessore di pochi millimetri su un foglio di carta forno infarinato. Farcitelo nella parte centrale con il ripieno e poi tagliate le parti laterali libere a strisce alte circa 2 cm. Chiudete lo strudel intrecciando le strisce, poi adagiatelo, carta da forno compresa, in una teglia e spennellatene la superficie con un cucchiaio d’olio emulsionato con 2 cucchiai d’acqua e poco sale. Cospargetelo con semi di girasole e infornate a 180 °C per 30 minuti, spruzzando un po’ d’acqua nel forno.
Strudel di asparagi e piselli freschi al pesto di rucola, noci e semi di girasole - Ultima modifica: 2019-06-07T10:23:15+02:00 da