Affettate le melanzane per il lungo e grigliatele su una piastra.
Tostate il pangrattato in un padellino poco oliato finché non sarà leggermente brunito, poi sistematelo in una ciotola insieme al prezzemolo e al basilico tritati finemente, a 4 cucchiai di caciocavallo e all'aglio privato del germoglio e schiacciato con lo spremiaglio. Mescolate il tutto e ammorbidite con uno o due cucchiai d'olio.
Spalmate il ripieno sulle fette di melanzana e arrotolatele ricavando degli involtini. Quando tutti saranno pronti, infilzateli uno accanto all'altro in spiedini di legno lunghi 15 cm o più.
Preparate una salsa di pomodoro molto densa frullando insieme i pomodori, il basilico tritato, l'aglio schiacciato, una presa di sale e 3 cucchiai d'olio.
Stendete sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa, accomodateci sopra gli spiedini, cospargete ciascuno con un cucchiaino di salsa, spolverate col formaggio rimasto e informate a 180 °C per una ventina di minuti. Serviteli caldi ma non roventi.
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