Un preparazione dai sapori particolarmente intensi realizzata con la cottura al vapore dei broccoli. Un modo perfetto per gustare a pieno gli ortaggi di stagione
Ingredienti
Per persone
- 800 g Broccoli
- 300 g Ricotta di pecora
- 40 g Mandorle in scaglie
- 2 capsula Cardamomo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Riducete i broccoletti in cimette piccole, pelate il torsolo centrale e dividete in tocchetti la polpa
- Cuocete 3-4 minuti al vapore 4 belle cimette per la decorazione, scolandole in acqua fredda allo scopo di mantenerne il colore brillante. Nello stesso cestello cuocete i restanti broccoletti (cimette e polpa) per 10 minuti abbondanti fino a renderli molto teneri. Quindi schiacciateli con una forchetta o, in alternativa, frullateli brevemente (è importante non ridurli in crema). Alla fine dovete ottenete una massa granulosa
- Lavorate la ricotta con una macinata abbondante di noce moscata, 2 cucchiai d'olio e un pizzico di sale. Amalgamate con cura il composto ai broccoletti, quindi, pressandola lievemente, sistemate la farcia ricavata in 4 stampini (o coppette) leggermente oliati e fate scaldare a vapore per 5 minuti
- Tostate leggermente per qualche minuto a calore basso le scaglie di mandorle in un padellino. Pestate e riducete in polvere il cardamomo e mescolatelo a 2-3 cucchiai d'olio
- Rovesciate gli sformati caldi nei piatti (oppure lasciateli negli stampi), fatevi colare sopra l'olio al cardamomo e ricopriteli con le mandorle croccanti, completate sistemando su ciascuno unacimetta precedentemente riscaldata a vapore. Se non riuscite a servirli subito, scaldateli al vapore e poi conditeli con l'olio al cardamomo e il resto