Semifreddo di ricotta e lamponi

Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Ingredienti
Per il semifreddo:
Istruzioni
  • Mettete in ammollo la gelatina in 50g di acqua.
  • Potete anche non realizzare la base del semifreddo e prepararlo senza; oppure potete realizzarla con biscotti e burro. Noi l’abbiamo preparata con datteri e biscotti, denocciolando i datteri freschi e frullandoli insieme ai biscotti spezzettati. Ottenete così una granella morbida da utilizzare successivamente. Se volete, aggiungete 30g di cacao in polvere e qualche cucchiaio di olio di cocco.
  • In una ciotola ampia mescolate ricotta e formaggio spalmabile fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete lo zucchero a velo. Procedete a mescolare con le fruste elettriche se volete fare più in fretta.
  • Dividete il composto in due ciotole. La prima ciotola conterrà la crema bianca: aggiungete la vaniglia e mescolate.
  • La seconda conterrà la crema rosa. Lavate e frullate la maggior parte dei lamponi, tenendone una ventina interi per inserirli all’interno del semifreddo. Frullate i lamponi con 20g di zucchero (a velo o normale).
  • Inserite i lamponi frullati in una delle due ciotole con la crema e mescolate. Ottenete una crema rosa. Per rendere il colore più acceso potete aggiungere il succo di una barbabietola cotta (oppure frullarne un po’) oppure un colorante.
  • Ora scaldate la gelatina con l’acqua in cui era in ammollo in un pentolino, a fuoco basso, finchè sciolta. Spegnete il fuoco.
  • Versate la gelatina sciolta nelle due ciotole, cercando di inserirne un po’ di più nella ciotola della crema rosa.
  • Procuratevi uno stampo per plumcake e rivestitelo di carta forno. Per ammorbidire la carta forno vi basterà metterla sotto l’acqua corrente, strizzarla e utilizzarla.
  • Disponete alla base, a cucchiaiate, la crema bianca. Inserite i lamponi interi a distanza tra loro, inserendoli per la metà nella crema bianca.
  • Versate sopra la crema di lamponi e livellate. Infine sbriciolate la base di biscotti e datteri in superficie.
  • Chiudete con la stagnola o con la pellicola e fate congelare in frigo per almeno tre ore. Tagliatela a fette. Poi potrete conservarla in frigorifero.
Recipe Notes
Cheesecake pistacchi e lamponi
Cheesecake pistacchi e lamponi, senza glutine, senza farine

Con i lamponi provate a realizzare questa scenografica cheesecake pistacchi e lamponi, senza glutine, senza farine

Semifreddo di ricotta e lamponi - Ultima modifica: 2022-07-26T03:29:16+02:00 da