Savarin con crema pasticcera al limone

Porzioni
8 monoporzioni
Ingredienti
Per la pasta savarin
Per lo sciroppo
Per la crema pasticcera al limone
Istruzioni
  • Mettete la farina insieme al composto di lievito sciolto nel latte, alle uova, allo zucchero e al sale nella ciotola di un mixer dotato di gancio per impasti. Impastate per 5 minuti. Aggiungete poi gradualmente il burro morbido a fiocchetti e continuate a impastare per altri 10 minuti a bassa velocità. L’impasto dovrà risultare uniforme, lucido ma appiccicoso. Lasciate lievitare il tutto a temperatura ambiente fino al raddoppio.
  • Imburrate lo stampo ,versate il composto lievitato aiutandovi con una spatola, coprite e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio di volume. Infornate il savarin,in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  • Una volta cotto, sformate il savarin e lasciatelo intiepidire su una gratella. Preparate nel frattempo la bagna: versate lo zucchero in un pentolino assieme all’acqua e portate il tutto a ebollizione, almeno per 10 minuti. Un attimo prima di spegnere il fuoco versate il succo di limone. Bucate con uno stecchino il savarin in vari punti, sia alla base, che sulla parte superiore. Mettetelo in una grande ciotola e bagnatelo con la bagna ancora calda.
  • Lasciatelo riposare nella ciotola assieme alla bagna per almeno 10 minuti in modo che questa si distribuisca bene su tutto il dolce, sia esternamente che internamente. Scolate il dolce aiutandovi con un mestolo forato e adagiatelo su un piatto da portata. Riponetelo in frigo a riposare e a raffreddare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema chantilly , sbattete i tuorli con lo zucchero,unite la farina e pian piano il latte tiepido e la buccia del limone bio.
  • Continuate a mescolare con una frusta e portate ad ebollizione. Al primo bollore,spegnete e trasferite la crema in un piatto e far raffreddare. Una volta raffreddata la crema,riempite una sacca a posh e guarnite l’interno del savarin,decorando con frutta fresca o sciroppata
Savarin con crema pasticcera al limone - Ultima modifica: 2022-03-11T10:45:02+01:00 da