Ingredienti
Per persone
- 120 g Fichi, secchi
- 60 g Pistacchi
- 40 g Gherigli di noce
- 40 g Frutta candita mista
- 30 g Datteri denocciolati
- 50 g Cioccolato fondente
- 40 g Amaretti
- 2 cucchiaio Rum
- 1 cucchiaino Semi di sesamo
Istruzioni
- Tritate grossolanamente con il coltello o nel mixer i pistacchi, le noci e il cioccolato.
- Sistemate i datteri, i fichi e la frutta candita in un mixer, utilizzando le lame per tritare, o direttamente in un tritatutto. Aggiungete un cucchiaio di rum e azionate l’apparecchio per diversi minuti, fino a quando la frutta secca triturata inizia a compattarsi formando una palla.
- Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e unitevi il cioccolato, i pistacchi e le noci, un altro cucchiaio di rum, il sesamo, i biscotti sbriciolati grossolanamente. Lavorate il composto per diversi minuti con le mani, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Dovete ottenere un impasto consistente e piuttosto appiccicoso.
- Trasferitelo su un foglio di carta da forno e dategli una forma cilindrica, simile a un salame. Avvolgetelo nella carta e chiudete fermamente le estremità, come se fosse una caramella.
- Lasciate raffreddare il dolce per almeno 15 minuti nel freezer. Quindi eliminate la carta e tagliatelo delicatamente a fette piuttosto spesse. Si conserva in frigorifero. In alternativa alla carta da forno, potete utilizzare delle tortillas di riso (nei negozi di specialità etniche) che però vanno inumidite con liquore diluito con poca acqua.
Ciao! A mio parere si sente troppo il gusto dei fichi, la prossima volta proverei solo con i datteri che hanno un gusto che si sposa bene con il cioccolato (e non si sentono)!!