Rotolo di ricotta e spinaci

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 20 minuti 30 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Impastate la semola con 80 ml di acqua e una presa di sale fino a formare un impasto liscio che lascerete riposare 30 minuti avvolto nella pellicola
  • Grattugiate la scorza del limone e poi grattugiate anche il parmigiano
  • Scottate gli spinaci al vapore per 2-3 minuti, poi strizzateli e lasciateli raffreddare. Tritateli grossolanamente con un coltello e amalgamateli con la ricotta, la scorza di limone, il parmigiano grattugiato e una spolverata di noce moscata, pepe e sale.
  • Stendete la pasta sulla spianatoia con un mattarello ricavando un’unica sfoglia rettangolare abbastanza sottile. Versate il composto di spinaci sulla sfoglia e stendetelo con una spatola senza arrivare ai bordi. Quindi delicatamente arrotolate la pasta col suo ripieno ricavando un rotolo, saldandone i bordi con le dita. Avvolgete il rotolo in un sottile canovaccio bianco e chiudete le estremità, stringendo molto bene, con spago da cucina (dovete formare una sorta di caramellona).
  • Immergete il rotolo in abbondante acqua a leggero bollore e fatelo sobbollire dolcemente per 25 minuti. Scolatelo facendo attenzione a non romperlo e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.
  • Servite il rotolo tiepido oppure a temperatura ambiente, irrorandone le fettine con una salsa di pomodoro insaporita a piacere.
Rotolo di ricotta e spinaci - Ultima modifica: 2018-04-27T12:21:32+00:00 da