Un primo piatto in cui i prodotti di stagione si mescolano perfettamente dando vita a equilibri delicati ma di carattere: l’amaro del radicchio, la dolcezza delle pere e il croccante delle noci
Ingredienti
Per persone
- 280 g Riso integrale crudo
- 2 Pere
- 1 cespo Radicchio rosso
- 12 Noci
- 4 Scalogni
- 100 g Taleggio
- 1 rametto Rosmarino
- 1 bicchiere Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate il riso come da indicazioni di base (vedi box pag. 41), stendetelo su un vassoio e sgranatelo con una forchetta, condendolo con un filo d’olio e poco sale.
- Rosolate gli scalogni e il rosmarino, entrambi tritati, in una casseruola con 2-3 cucchiai d’olio per pochi minuti. Scolate la metà del soffritto e nella casseruola mettete le pere, pelate e a tocchetti. Salate, pepate e cuocete per una decina di minuti. Tenete da parte 2 cucchiai delle pere agli scalogni e frullate, riducendole in crema, le restanti.
- Cuocete in una padella la metà del soffritto restante insieme al radicchio affettato per 5 minuti circa, salate poco.
- Riunite in una casseruola larga e bassa il riso cotto, il brodo e la crema di pere, scaldate il tutto per 5 minuti e poi aggiungete le pere in tocchetti e il radicchio, completate con il formaggio a pezzi lasciandolo fondere e mantenete il risotto morbido, all’onda (eventualmente versate altro brodo).
- Distribuite il risotto nei piatti, cospargendo le noci precedentemente tostate leggermente e sminuzzate