Risotto con castelmagno e riduzione al Barolo

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 15 minuti 40 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Scaldate in un padellino circa 20 g di burro a fuoco dolce rosolatevi per 5 minuti uno scalogno tritato finemente, quindi unite il vino, l’alloro e lasciate ridurre di un terzo (serviranno circa 15 minuti). Alla fine eliminate l’alloro e tenete la riduzione in caldo.
  2. Rosolate in una casseruola per risotti con 20 g di burro l’altro scalogno tritato finemente per 5 minuti scarsi. Aggiungete il riso, lasciatelo tostare brevemente e poi versate qualche mestolo di brodo bollente.
  3. Proseguite la cottura del risotto a fuoco moderato, mescolando regolarmente e bagnando quando serve con il brodo. Prima di levare dal fuoco, salate leggermente.
  4. Mantecate il risotto con il restante burro, il castelmagno e il parmigiano grattugiati. Il risotto deve risultare all’onda, cioè morbido e cremoso: se necessario aggiungete ancora poco brodo.
  5. Distribuite la pietanza nelle fondine e nel centro disponete qualche cucchiaiata di vino ridotto. Non vi resta che portare subito in tavola.