Lavare le pere, pelarle, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e tagliarle a tocchetti piccoli circa ½ cm.
In una padellina antiaderente, fare sciogliere una noce di burro e versare un cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di sale e metà della pera a dadini.
Mescolare continuamente finché le pere non prendono colore, circa un paio di minuti, e tenere da parte.
In un pentolino cuocere o scaldare il brodo vegetale.
In un’altra padella antiaderente, fare soffriggere due cucchiai di olio e lo scalogno.
Appena lo scalogno sarà colorito, versare il riso e farlo tostare.
Versare il vino e lasciarlo sfumare, aggiungere un po’ di brodo e i tocchetti dell’altra mezza pera.
Continuare la cottura, aggiungendo il brodo e mescolando di tanto in tanto, per quasi il tempo di cottura previsto indicato sulla confezione del riso. 2 o 3 minuti prima della fine della cottura, spegnete il fornello e aggiungere una noce di burro e la ricotta e mantecare il tutto.
Impiattare il risotto, versare un po’ della dadolata di pera, che era stata messa da parte e grattare sopra un po’ di cioccolato fondente.
Servire e gustare caldo.
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