Un'interessante ricetta di ravioli al grano saraceno, la cui farina è priva di glutine e quindi ideale per tutti coloro che sono intolleranti a queste proteine. Il ripieno dei fagottini è sfizioso e saporito grazie all'abbinamento tra ricotta e nocciole tritate
Ingredienti
Per persone
- 60 g Grano saraceno
- 40 g Farina di grano saraceno
- 180 g Farina di frumento tipo 00
- 170 g Ricotta di pecora
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 50 g Nocciole tostate
- 2 Cipolle rosse
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino piccante
- 12 foglia Menta
- 5 rametto Timo
- Latte
- Olio
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Disponete a fontana la farina di grano saraceno e quella di frumento e impastatele insieme all'uovo e al tuorlo, a un pizzico di sale e all'acqua necessaria per formare un composto sodo e omogeneo, quindi copritelo e lasciatelo riposare per 45 minuti
- Tostate per 2-3 minuti i chicchi di grano saraceno a fuoco basso, bagnateli con 150 ml d’acqua, portate a ebollizione,salate leggermente e cuocete per 15 minuti a fuoco basso coprendo parzialmente con un coperchio. Levate dal fuoco e lasciate riposare il cereale ben coperto per 10 minuti.
- Tritate la menta e mescolatela subito con un cucchiaio d’olio. Frullate le nocciole tostate. Schiacciate con una forchetta i due terzi della ricotta e mescolatela con il grano saraceno freddo, l’olio alla menta, le nocciole e una macinata di pepe.
- Stendete la pasta riposata in sfoglie sottili e aiutandovi con uno stampo o un bicchiere ricavate dei tondi di 7-8 cm di diametro. Spennellateli con poca acqua, distribuite nel centro il ripieno e richiudeteli a metà sigillando bene i bordi. Sistemate i ravioli in un vassoio infarinato e lasciateli leggermente asciugare.
- Rosolate in una padella insieme a 3-4 cucchiai d'olio le cipolle affettate finemente,l’aglio e il peperoncino tritati, salate leggermente, coprite e cuocete per 15 minuti a calore basso versando eventualmente poca acqua. Frullate poi il tutto insieme alla ricotta rimasta e al latte necessario ricavando una salsa vellutata da insaporire alla fine col timo sfogliato.
- Lessate i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolateli con una schiumarola, distribuiteli nei piatti, conditeli con la salsa al timo e serviteli subito.
Note
Si alternano sapori decisi a sfumature più marcate: scegliete una Nosiola del Trentino, vino dal ricco tessuto strutturale dal nitido ricordo di nocciola.