Un primo piatto formato da pasta fresca all'uovo ripiena di carciofi e spezie senza alcun latticino

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Difficoltà: Media
40 minuti
40 minuti
480 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta
Per il ripieno
Per il condimento

Istruzioni

  1. Amalgamate in una ciotola la semola con le uova e un po' di sale, aggiungete gradualmente circa un bicchiere d'acqua e, appena ottenete un impasto non appiccicoso, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo fino a renderlo lliscio ed elastico. Copritelo e lasciatelo riposare
  2. Mettete a rosolare in padella la cipolla tritata con 2 cucchiai d'olio a fuoco moderato per 2-3 minuti, aggiungete i carciofi affettati con i loro gambi, già pelati e affettati, e poi la maggiorana. Continuate la rosolatura per 5 minuti, quindi bagnate con mezzo bicchiere d'acqua nel quale avrete mescolato la curcuma, salate e proseguite per 15 minuti o finché il fondo sarà asciutto e i carciofi quasi sfatti
  3. Lavorate ancora la pasta riposata, quindi stendetela abbastanza sottilmente. Aiutandovi con gli appositi stampi per preparare la pasta ripiena, o con una rotella tagliapasta, ricavate i ravioli e poi farciteli coi carciofi rosolati
  4. Scaldate in un padellino 4-5 cucchiai d'olio, quindi fatevi dorare il pangrattato insaporendolo con una-due prese di sale e il timo sfogliato (o secco)
  5. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, quando affiorano in superficie aspettate 2-3 minuti e poi scolateli con una schiumarola nel colapasta. Infine adagiateli nei piatti e conditeli con l'olio al timo e il pangrattato
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Ravioli di carciofi con maggiorana e curcuma - Ultima modifica: 2021-11-14T02:09:22+01:00 da Redazione
Ravioli di carciofi con maggiorana e curcuma - Ultima modifica: 2021-11-14T02:09:22+01:00 da Redazione
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