Ravioli di saraceno di ricotta e menta con asparagi

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 50 minuti 50 minuti
Istruzioni
  1. Impastate su un piano di lavoro la farina di grano saraceno con le uova, 3 cucchiai di olio di vinaccioli e, solo se la pasta dovesse risultare dura, poca acqua. Alla fine dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per 2-3 ore.
  2. Mettete a lessare le patate intere e con la buccia, quindi sbucciatele e pesatene 100 g. Una volta raffreddate, tagliatele a cubettini regolari.
  3. Lavorate in una ciotola la ricotta, le patate, la menta, un po’ di sale e una macinata di pepe.
  4. Stendete la pasta riposata in sfoglie sottili, quindi con uno stampo ricavate tanti dischetti di pasta e sulla metà di questi distribuite la farcia. Ricopriteli con i restanti dischetti, saldando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
  5. Mondate gli asparagi della parte dura, poi pelatene leggermente i gambi lasciando intatte le punte. Lessateli in acqua salata per 6-7 minuti o finché risulteranno teneri. Scolateli e raffreddateli rapidamente in acqua e ghiaccio. Di seguito tagliate a rondelle i gambi e a metà per il lungo le punte.
  6. Affettate i cipollotti e rosolateli brevemente in una padella con 4 cucchiai di olio d’oliva, unite gli asparagi, salate leggermente e levate dal fuoco lasciando insaporire.
  7. Lessate i ravioli in acqua salata per alcuni minuti, scolateli nei piatti e cospargeteli con il condimento. Portate in tavola la pietanza calda, eventualmente decorando con qualche fogliolina di menta.