Ingredienti
Per persone
Per la zucca arrosto
- 1 quarto zucca Delica
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- Curcuma
Per i fagioli
- 150 g Fagioli neri
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per il ramen
- 100 g spaghetti per ramen
- 180 g Germogli di soia
- 1 l Brodo vegetale filtrato
Per la pasta di curcuma
- 40 g curcuma in polvere
- 100 g Acqua
Istruzioni
- La sera precedente mettete a bagno i fagioli neri, dopo averli sciacquati bene, e cambiate l’acqua ogni tanto, se possibile. La mattina successiva fateli bollire in abbondante acqua 1 ora o quanto indicato sulla confezione, aggiungendo una presa di sale solo verso la fine della cottura. Scolate, condite con un cucchiaio scarso di olio e aggiustate di sale se occorre. Mescolate e tenete da parte.
- Tagliate la zucca a fettine sottili (lo spessore deve essere massimo 1,5-2 cm), irroratele con 2 cucchiai di olio d’oliva, spennellatele bene su tutti i lati; conditele con un pizzico di sale, di pepe e di curcuma e lasciatele marinare 20-30 minuti.
- Preparate la pasta di curcuma: scaldate l’acqua e la curcuma in un pentolino, a fuoco basso, mescolando per un paio di minuti fino ad ottenere una pasta solida. Fate raffreddare ( si conserva in un vasetto di vetro in frigorifero, fino a 40 giorni).
- Arrostite le fette di zucca marinate sopra una bistecchiera bel calda fino a che non sono tenere ma ancora croccanti, girandole anche più volte con una spatola fino a che sono ben cotte. Tagliatelle in pezzi più piccoli e aggiustate di sale se occorre.
- Scaldate il brodo in una capace casseruola, aggiungete un cucchiaino colmo di pasta di curcuma e una presa di pepe. In un tegame, portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere gli spaghetti per ramen 5 minuti o secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Dividete i ramen in 4 fondine. Aggiungete in ciascuna porzione una parte di fagioli e di zucca. Versate un paio di mestoli di brodo ben caldo e unite in ultimo i germogli di soia conditi a piacere con un cucchiaio di salsa di soia. Completate il ramen con una spolverata di pepe a piacere. Servite subito.