Una splendida ricetta pronta in 10 minuti: solo due ingredienti che sceglierete di qualità, per ottenere un contorno dai sapori spettacolari.
Reperite qualche cespo di radicchio dalle foglie lunghe oppure il radicchio tardivo: controllate che il sapore non sia eccessivamente amaro; in tal caso, a meno che siate sommelier dell'amaro, è preferibile consumarlo crudo. La cottura rende l'amaro più deciso.
Non è però il caso del radicchio di Treviso, con un retrogusto amaro accennato e perfetto per questa ricetta semplice al forno. Il trucco è selezionare uno o due tipi di formaggi alle erbe: il risultato sarà sorprendente. Garantito il successo anche con il gorgonzola!
Se non amate le cotture ad alte temperature in forno, questa teglia può cuocere a 160°: seguite le indicazioni!
Tagliate verticalmente il radicchio a foglia lunga (noi abbiamo utilizzato il radicchio tardivo) in 3 o 4 parti a seconda della dimensione, mantenendo le radici, per ottenere spicchi saldati alla base. Lavate bene le verdure e asciugatele con un canovaccio: ci serviranno più asciutte possibile.
Radunate i cespi affettati in un'ampia ciotola e conditeli con olio e un pizzico di sale. Procurate una pirofila oppure una teglia foderata con carta forno. Disponete i radicchi senza sovrapporli in un primo strato. Distribuite fettine di formaggio alle erbe sopra i radicchi.
Create un ulteriore strato se la pirofila è medio-piccola, sovrapponendo questa volta gli ortaggi e utilizzando altro formaggio (o sempre lo stesso), a bastoncini, e disponendolo in superficie. Completate con un giro d'olio.
Infornate a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 50 minuti) coprendo la teglia con carta forno. Potete eliminare la carta forno di copertura per gli ultimi 10 minuti, se desiderate le crosticine di formaggio.