Una torta salata golosa e nutriente che racchiude ingredienti freschi come le zucchine e la ricotta 15
Ingredienti
Per persone
- 250 g farina semintegrale di tipo 2
- 50 g Farina di grano saraceno
- 4 uova
- 4 zucchine
- 10 Fiori di zucca
- 30 g Pinoli
- 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 2 rametti Maggiorana
- 200 ml Latte
- 100 ml Vino bianco secco freddo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- legumi secchi per la cottura
Istruzioni
- Mescolate la farina semintegrale con quella di grano saraceno e un pizzico di sale, quindi formate la fontana su un piano di lavoro. Versate nel centro il vino, 80 ml d’olio e impastate fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
- Stendete l’impasto a uno spessore di 4 mm e foderatevi uno stampo rettangolare da circa 20x30 cm rivestito con carta da forno, formando un bordo di almeno un centimetro e mezzo. Bucherellate la superficie della pasta e copritela con un foglio di carta da forno, cospargetela con i legumi o i pesi e infornate a 180 °C per 10 minuti. Eliminate legumi e carta, quindi proseguite la cottura per altri 5 minuti prima di levarla dal forno.
- Spuntate le zucchine e riducetele in rondelle sottili. Fatele dorare in un tegame con 2 cucchiai d’olio per circa 10 minuti, salandole e pepandole a metà cottura. Unite la maggiorana e fate raffreddare.
- Battete in una ciotola le uova con il latte e poi amalgamate il parmigiano e un pizzico di pepe. Versate il tutto nel guscio di pasta, poi cospargete le zucchine, i fiori di zucca mondati e i pinoli. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti o finché la quiche risulta dorata e croccante. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.