Una crema aromatica dalle suggestioni orientali e insolite, ricca di gusto e salute, grazie alla presenza di ingredienti saporiti ricchi di proteine e vitamine come i fagioli
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Tritate piuttosto finemente lo scalogno
e il sedano. Lasciateli stufare in un
tegame con 2 cucchiai d’olio finché non
saranno appassiti. A questo punto unite
i fagioli, poca acqua tiepida, una presa di
sale e proseguite per circa 5 minuti.
Scolate il tutto in un colino fitto, conservando
il liquido di cottura. Trasferite i
fagioli nel mixer insieme a un cucchiaio
d’olio e frullateli fino a ottenere un purè
piuttosto morbido; se necessario allungate
con un po’ del fondo di cottura. Alla
fine, salate e pepate.
Lessate le cime di rapa in acqua leggermente
salata per 8 minuti circa: dovranno
diventare morbide. Scolatele bene e strizzatele
il più possibile, poi con una mezzaluna
tritatele grossolanamente.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una
padella, unite gli spicchi d’aglio, lasciati
con la buccia e leggermente schiacciati,
e una presa di peperoncino a pezzetti.
Aggiungete la verdura tritata, l’uvetta, i
pinoli e fate saltare a fiamma vivace per
circa 5 minuti.
Distribuite il purè di cannellini in 4
piatti piani (o in ciotole, se lo servite
come primo), conditelo con un filo d’olio
e con una leggera spolverata di peperoncino
in polvere. Col dorso di un cucchiaio
fate un incavo al centro di ogni porzione,
farcitelo con le cime di rapa e servite
immediatamente.
Note
Potete azzardare un Salice Salentino servito ben fresco
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