Pound cake con crema di limone all’acqua

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
12 persone 20 minuti 60 minuti
Ingredienti
Per la torta
Per la crema
Istruzioni
  • Portate il burro e lo yogurt a temperatura ambiente. Iniziate, quindi, a montare con le fruste in una ciotola il burro insieme allo zucchero. Poi unite gradualmente, sempre continuando a montare, l’olio e poi lo yogurt. Senza interrompervi aggiungete le uova, una alla volta e aspettando che sia assorbita prima di aggiungere la successiva. Proseguite fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Setacciate a parte la farina e il lievito, poi mescolatevi la scorza grattugiata e un pizzico di sale. Incorporate gradualmente il tutto al composto di uova, ricavando un impasto fluido e omogeneo.
  • Imburrate e infarinate uno stampo con i bordi alti da 20 cm di diametro (o di diametro da 22-24 cm con bordi più bassi). Versatevi l’impasto e infornate a 170 °C per 50-60 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà pulito.
  • Preparate la crema. Mescolate a parte l’amido con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua, mescolate molto bene con una piccola frusta fino a ottenere una crema densa e omogenea. Versate in un pentolino con il fondo pesante il succo di limone allungato con 80 ml d’acqua, e la scorza di limone. Trasferite sul fornello a fuoco moderato e appena il composto diventa tiepido versatevi il composto zuccherato, mescolando continuamente per uno-due minuti. A questo punto unite velocemente i tuorli continuando a mescolare per ancora un paio di minuti e togliete dal fuoco la crema appena questa vela il cucchiaio.
  • Sfornate la torta, dopo una decina di minuti levatela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente. Servite il dolce a fette accompagnandolo con la crema di limone.
Pound cake con crema di limone all’acqua - Ultima modifica: 2021-09-01T16:15:50+02:00 da