Originaria del Nord Europa la pound cake viene chiamata anche torta quattro-quarti, perché prevedeva pari peso dei quattro ingredienti principali e l'utilizzo del burro come unico grasso. Che nella nostra versione alleggerita è stato in gran parte sostituito da yogurt e olio

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Difficoltà: facile
20 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la torta
Per la crema

Istruzioni

  1. Portate il burro e lo yogurt a temperatura ambiente. Iniziate, quindi, a montare con le fruste in una ciotola il burro insieme allo zucchero. Poi unite gradualmente, sempre continuando a montare, l’olio e poi lo yogurt. Senza interrompervi aggiungete le uova, una alla volta e aspettando che sia assorbita prima di aggiungere la successiva. Proseguite fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  2. Setacciate a parte la farina e il lievito, poi mescolatevi la scorza grattugiata e un pizzico di sale. Incorporate gradualmente il tutto al composto di uova, ricavando un impasto fluido e omogeneo.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo con i bordi alti da 20 cm di diametro (o di diametro da 22-24 cm con bordi più bassi). Versatevi l’impasto e infornate a 170 °C per 50-60 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà pulito.
  4. Preparate la crema. Mescolate a parte l’amido con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua, mescolate molto bene con una piccola frusta fino a ottenere una crema densa e omogenea. Versate in un pentolino con il fondo pesante il succo di limone allungato con 80 ml d’acqua, e la scorza di limone. Trasferite sul fornello a fuoco moderato e appena il composto diventa tiepido versatevi il composto zuccherato, mescolando continuamente per uno-due minuti. A questo punto unite velocemente i tuorli continuando a mescolare per ancora un paio di minuti e togliete dal fuoco la crema appena questa vela il cucchiaio.
  5. Sfornate la torta, dopo una decina di minuti levatela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente. Servite il dolce a fette accompagnandolo con la crema di limone.
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Pound cake con crema di limone all’acqua - Ultima modifica: 2021-09-01T16:15:50+02:00 da Redazione
Pound cake con crema di limone all’acqua - Ultima modifica: 2021-09-01T16:15:50+02:00 da Redazione
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