Pelate le patate e tagliatele (o affettatele con una mandolina) con uno spessore di 2 mm. Le fettine di patata devono essere più sottili possibili per la riuscita compatta del tortino.
Sciogliete 10g di burro in una pentola adatta al forno. Fate sciogliere e iniziate a disporre le fette di patate a cerchio, partendo dal centro e sovrapponendo i dischi a raggiera. Le patate devono essere ben sovrapposte e disposte a cerchi concentrici. Foderate in questo modo la base della pentola. Salate e pepate. Lasciate il fuoco basso mentre disponete le patate.
Aggiungete due cucchiai di altro burro fuso e create un altro strato di patate a cerchi concentrici. Schiacciate con una spatola, salate, pepate e continuate con gli strati fino ad esaurmento fette. Esaurite in questo modo il burro. Spegnete il fuoco e trasferite nel forno statico a 200° per 45 minuti.
Sfornate e capovolgete il tortino. Spolverate con sale, timo e salvia. Servite caldo.