Riducete le melanzate a cubotti e tagliate i funghi in modo simile. Trasferiteli entrambi in una ciotola e conditeli con olio e qualche cucchiaio di acqua finchè ben unti e umidi. Aggiungete due pizzichi di sale e rimescolate. Distribuiteli su una placca da forno foderata con carta. Cuocete a 200° per 15 minuti o fin quando dorati. Estraete e frullate insieme creando una crema. Frullate anche gli anacardi riducendoli a farina. Ora unite tutti gli ingredienti: melanzane e funghi frullati, anacardi, 1 uovo, pangrattato, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio tritato e spezie preferite (peperoncino, paprika…).
Il parmigiano è facoltativo ma aggiunge uno strato deciso di sapore e morbidezza. Amalgamate il tutto e lasciate riposare in frigo 10 minuti. Preparate nuovamente la teglia da forno foderata con carta e modellate le polpette, adagiandole sulla carta, distaccate l’una dall’altra.
Se le volete lucide e dorate spennellatele di uovo sbattuto, ma non è necessario. Infornate 20-25 minuti a 200°.