Queste polpette di lenticchie senza uova sono un secondo piatto vegan e senza glutine.
Le polpette senza carne e senza uova sono spesso morbide e cedevoli in preparazione e friabili dopo la cottura: ecco i trucchi per risolvere questi due problemi, senza sopperire con le due quintalate di pangrattato o con dei sostitutivi dell'uovo.
1. Gli impasti delle polpette sono spesso molli perchè l'acqua contenuta in verdure e legumi è troppa: strizzate sempre i legumi cotti in un canovaccio pulito da cucina ed eliminate più acqua possibile.
Le patate sono utili nelle polpette vegan perchè contengono amido e fanno da legante: preferite cuocerle a vapore senza mai sciacquarle sotto l'acqua quando sono a pezzetti, eliminereste l'amido. Leggete la ricetta per la cottura.
2. il segreto per rendere le polpette più dense è l'ingrediente intero: in questa ricetta frulliamo le lenticchie ma solo la metà, il resto lo manteniamo integro nell'impasto.
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3. L'impasto di legumi vegan per polpette o burger, anche se piuttosto compatto, sembrerà sempre molto morbido in preparazione e in cottura: ma bisogna solo avere le giuste accortezze perchè si solidifichi da solo.
Innanzitutto un piccolo riposo: le polpette dovrebbero sostare in frigo almeno una decina di minuti per solidificare.
Di seguito una cottura simile alla piastratura: padella rovente di ottima qualità (antiaderente con fondo spesso) e cottura delle polpette prima da un lato, adagiate delicatamente, poi dall'altro. Attenzione particolare durante il capovolgimento della polpetta: due spatoline di legno vi aiuteranno.
Nel momento in cui si saranno formate almeno due crosticine, per la parte sottostante e soprastante, la polpetta inizierà ad essere meno morbida e tempo di itiepidirsi raggiungerà una consistenza ottimale.
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