Una proposta golosa e chic per far festa: un soffice plumcake accompagnato da fragole e una speciale salsa allo yogurt
Ingredienti
Per persone
Per il plumcake
- 160 g farina
- 140 g farina integrale di avena oppure integrale normale
- 2 uova
- 100 g zucchero di canna
- 150 ml Latte
- 70 ml Olio di riso o di girasole
- 10 g Lievito in polvere
Per la crema
- 250 g Yogurt greco
- 180 g Mascarpone oppure 200 g di panna da montare
- 1 cucchiaio Zucchero a velo
Per la zuppetta
- 400 g fragole
- 3 cucchiai zucchero di canna
- mezzo Limoni
Istruzioni
- Lavorate con le fruste le uova insieme allo zucchero per 2 minuti, unite l’olio e continuate a mescolare per un minuto.
- Miscelate la farina bianca con quella di avena e il lievito, poi incorporate il tutto alle uova, diluendo via via con il latte fino a creare un impasto uniforme e omogeneo.
- Trasferite l’impasto in una teglia da plumcake da circa 12x24 cm, foderato con carta da forno. Infornatelo a 160 °C per 40 minuti, ma controllatene la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornate e lasciate intiepidire.
- Tagliate le fragole in quarti (mettendone qualcuna da parte per la decorazione) e mettetele in un tegame. Lasciatele appassire a fuoco basso per 5-8 minuti, fino a quando iniziano a rilasciare la loro acqua. Aggiungete a questo punto lo zucchero e il succo del limone, mescolate e proseguite a fuoco medio-alto per pochi minuti, facendo sciogliere bene lo zucchero. Frullate alla fine e tenete la zuppetta da parte.
- Preparate la crema lavorando insieme yogurt, mascarpone e zucchero a velo. In alternativa, montate la panna e addolcitela a piacere con lo zucchero a velo. Se avete solo 4 commensali, dimezzate le dosi indicate.
- Tagliate il plumcake a fette spesse circa 2 cm. (Se preferite, potete anche servire come porzione mezza fetta come vedete nella foto). Sistematele nei piattini già cosparsi con la zuppetta, poi completate con la crema e qualche spicchio di fragola.