Questa pizza istantanea è una ricetta dal successo garantito, preparata in 5 minuti e pronta in 20.
Non comporta attese nè riposi, ma il risultato è eccezionale. Ecco i trucchi:
- Per farla lievitare così come vedete in foto, create pizze più piccole; le dosi del nostro impasto sono perfette per 3 pizze medio piccole;
- Non distribuitevi sopra troppo sugo, e lasciate un bel cornicione;
- La cottura in casa con un forno elettrico è ben diversa da quella con il forno a legna: per evitare che la pizza si indurisca non lasciatela troppo in forno per "dorare" il cornicione. Difficilmente si otterrà un cornicione abbrustolito come quello da forno a legna ma si indurirà semplicemente la pasta;
- Guarnite la vostra pizza prima di infornarla solo con ingredienti crudi da cuocere (pomodori crudi, verdura), mentre la mozzarella e i sott'olio vanno aggiunti 5 minuti prima di fine cottura;
- Mozzarella: non tagliatela a coltello! Stracciatela con le dita così che nel forno non perda troppa acqua. Se è mozzarella di bufala, inseritela 3 minuti prima di fine cottura.
La farina che lieviterà di più e meglio è certamente la farina 0 (e 00). La Settimana Naturale consiglia sempre farine non raffinate, integrali e quindi a più basso indice glicemico, ma una pizza con la farina 0 ogni tanto non va certo demonizzata.
Se però siete pizza dipendenti, utilizzate farine integrali (di kamut, di farro, di frumento, o semi-integrali): questa ricetta di pizza istantanea è perfetta per tutti i tipi di farina che avete in dispensa.
Per una pizza integrale e senza lievito, date un occhio a questa ricetta veloce!
Per il condimento della foto: prima di infornare cospargete di pomodoro crudo olio e sale, e qualche fettina di pomodoro. Dopo 15 minuti sfornate, aggiungete la mozzarella, le olive, e infornate nuovamente per 5 minuti. Completate con le foglie di basilico.
Panini istantanei: pane pronto in casa in 30 minuti. Con variante vegan.