Pizza catalana

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 40 minuti 35 minuti
Istruzioni
  • Preparate la base di pasta. Versate in una ciotola 140 ml di acqua, scioglietevi il lievito, quindi incorporate la farina, un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un impasto morbido, elastico e non appiccicoso. Aggiungete, se necessario, poca acqua o farina per ottenere la giusta consistenza. Coprite la ciotola e lasciate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio della pasta. Trascorso questo tempo unite un cucchiaio d’olio lavorando l’impasto per amalgamarlo perfettamente. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare nella ciotola ancora per 30 minuti.
  • Arrostite per 20 minuti in forno a 190 °C i peperoni e le melanzane interi in una teglia rivestita con carta da forno, voltandoli spesso per farli abbrustolire uniformemente. Pelate i peperoni, e anche le melanzane se preferite un gusto più delicato, poi riduceteli in strisce larghe un paio di centimetri. Metteteli da parte.
  • Distribuite in una teglia i pomodori tagliati a metà, gli spicchi di aglio vestiti e la fetta di pane. Infornate a 190 °C per 5-6 minuti.
  • Sistemate in un mixer i pomodori e l’aglio, tutti privati della buccia, il pane spezzettato, le mandorle, le nocciole, la paprica e un pizzico di sale. Aggiungete un cucchiaio di aceto e iniziate a frullare, aggiungendo 4 cucchiai di olio a filo fino a ottenere una salsa cremosa. Regolate, secondo il gusto, sale, aceto e paprica, e fate raffreddare completamente.
  • Dividete la pasta in 4 filoncini, quindi stendeteli ottenendo 4 sfoglie ovali dello spessore di 3-4 millimetri. Disponete su ciascuna le fettine di melanzana e peperone, in diagonale e alternandole. Conditele con un filo d’olio, spolveratele con poco sale e infornate a 180 °C per 15-20 minuti o finché saranno ben cotte e col fondo dorato e croccante. Servitele (sono buone sia calde che fredde) accompagnate dalla salsa.
Pizza catalana - Ultima modifica: 2017-06-14T14:39:51+00:00 da