In una ciotola ampia sbattere con una frusta la farina di ceci versando gradualmente 700 ml di acqua fino a formare una pastella senza grumi, salarla leggermente, coprirla e lasciarla riposare 30 minuti.
Pulire con cura gli asparagi e scottarli a vapore per 5 minuti, tagliarli a tocchetti e saltarli in padella con l’aglio finemente tritato rosolato velocemente con 2 cucchiai d’olio.
Sbucciare le patate, dividerle a metà e tagliarle in sottili fettine, metterle nella padella degli asparagi insieme a un altro poco di olio, un pizzico di sale e il timo, coprirle e saltarle a calore medio alto per 5-10 minuti fino a dorarle.
Unire asparagi e patate alla pastella di ceci, rivestire una teglia bassa con carta da forno e aggiungere il composto, mettere nel forno a 200 gradi già in temperatura e cuocere per 15-20 minuti.
Nel frattempo tagliare i pomodorini a fette e pestare il basilico ben pulito con un pizzico di sale unendo solo in ultimo poco olio per creare una salsina profumata.
Intiepidire o raffreddare il tortino e tagliarlo in piccolo quadrati sovrapponendoli nei piatti, disporvi sopra i pomodorini e condirli con la salsina profumata al basilico.
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