Mettete a bagno il pane in acqua per 30 minuti; quindi strizzatelo e conditelo con
2 cucchiai d’olio, il cucchiaio di erbe aromatiche, l’uvetta tritata e i pinoli.
Lessate i
fagiolini (o cuoceteli al vapore) e scolateli molto al dente dopo 8-10 minuti.
Scaldate
una padella senza olio, aggiungete il seitan tritato insieme alle carote, al sedano e al
cipollotto (già tritati insieme), rosolate per qualche minuto poi condite con 2 cucchiai
d’olio, la salsa di soia, e fate insaporire per altri 2 minuti, versando poca acqua se
necessario. Alla fine il composto deve essere saporito e asciutto.
Tagliate i fagiolini
a tronchetti corti, mescolateli al pane condito, a un cucchiaio d’olio e alla scorza tritata
di limone, quindi amalgamate il tutto e controllate il sale.
Oliate 4 stampi, posate sul
fondo un po’ di fagiolini, copriteli con il seitan e terminate con i restanti fagiolini. Ricoprite
la superficie dei tortini con un dischetto di carta da forno e infornate per 12-15
minuti a 180 °C.
Frullate le fragole con l’olio, l’aceto balsamico, la salsa di soia, la
scorza di limone e un pizzico di pepe, ricavando una salsa liscia. Stendetela nei piatti
e sistematevi sopra i gateau ancora caldi. Guarnite con erbe a piacere.
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