Il cacao è l'ingrediente d'eccezione di questo pesce al forno: la polvere infatti è utilizzata come spezia nella deliziosa riduzione che condisce la gallinella. Un secondo piatto semplice e gourmet perfetto per un menu di festa.
Il pesce al forno con finocchi, ben chiuso, si mantiene in frigorifero per due giorni. Se avanza il pesce e i finocchi possono diventare delle polpette insieme ad altri ingredienti. La riduzione è ottima anche per un risotto.
Ingredienti
Per persone
Per il pesce
- 8 filetti Gallinella già diliscati
- 4 finocchi
- 1 cucchiaio Capperi
- Aneto
- 1 bisìcchiere spumante rosè
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Per la riduzione
- 2 cucchiai farina
- 2 cucchiaini cacao amaro
- 20 g Burro
- 1 spicchio Aglio
- 2 bicchieri spumante rosè
- 150 ml Brodo vegetale
- Sale
Istruzioni
- Mondate e affettate finemente i finocchi. Foderate una teglia con carta da forno e stendetevi i finocchi formando un letto e poi posatevi sopra i filetti di pesce. Condite il tutto con olio a filo, una spolverata di sale e di pepe, i rametti di aneto e i capperi, già dissalati con cura. Poi irrorate con lo spumante (o il vino) e infornate a 180 °C per 15-20 minuti.
- Tritate l’aglio molto finemente e in un pentolino fatelo rosolare con il burro. Quindi versate lo spumante, lasciatelo sfumare un po’ e poi abbassate la fiamma. Incorporate a pioggia, sempre mescolando con una frusta, la farina già miscelata con il cacao e un pizzico di sale. Versate il brodo vegetale e fate cuocere, sempre mescolando con una frusta, sino a quando la riduzione sarà addensata; prestate attenzione a non formare dei grumi.
- Sistemate in ogni piatto 2 filetti di pesce con i finocchi e vicino la salsa. Servite il tutto ancora caldo.