Ingredienti
Per persone
- 100 g Lenticchie rosse
- 2 Patate a pasta bianca
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 costa Sedano
- 1 Carota
- 0.5 Cipolla
- 0.5 Rosmarino tritato
- 75 ml Vino rosso
- Olio
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tritate cipolla, carota e sedano, versateli in una piccola casseruola (meglio se di terracotta) con 4 cucchiai d’olio; rosolateli per 10 minuti circa a calore mediobasso, aggiungete le lenticchie e insaporitele per alcuni minuti. Sfumate col vino, poi coprite con 400 ml d’acqua, salate e cuocete per circa 30 minuti, lasciando asciugare il fondo di cottura.
- Lessate, nel frattempo, le patate intere per 15 minuti, quindi sbucciatele e riducetele in purè.
- Frullate le lenticchie e poi mescolatele con le patate, una macinata di pepe, l’eventuale parmigiano, il rosmarino e poco sale. Distribuite il paté con un cucchiaio (o rendendolo spumoso se avete una tasca da pasticciere) in 4 ciotoline e servitelo tiepido.