Pasta briseé di grano saraceno

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
1 torta salata grande o 3 galette 15 minuti 25 minuti attesa
Ingredienti
Per il nostro ripieno:
Istruzioni
  • Preriscaldate subito il forno a 180°. In un’ampia ciotola unite le due farine con tre pizzichi di sale. Mescolate le polveri.
  • Miscelate vino e olio insieme in una piccola caraffa o recipiente e iniziate a versare il liquido a filo nella ciotola delle farine, incorporando prima con una forchetta, poi con le mani.
  • Impastate per qualche minuto. Come vedrete, l’impasto risulta subito elastico e molto facile da modellare. Lasciate la palla di pasta a riposo per 25-30 minuti avvolta da pellicola, a temperatura ambiente (non in frigorifero).
  • Noi abbiamo utilizzato questo impasto per delle galette rustiche ai porri. Tagliate i porri a rondelle avendo cura di mantenerle integre e trasferitele in un vassoio. Conditele in superficie con olio extravergine e spolverate di sale. Tagliate tre porri, anche se vi sembrano tanti, perchè servono tante rondelle (il porro si ritira dopo la cottura, riducendo in dimensioni).
  • Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, più sottilmente possibile. Questo impasto non permette uno spessore sottilissimo ma di 2-3 mm. Ricavate dei dischi. Posizionate sopra ai dischi di pasta il brie tagliato a fettine, e poi le rondelle di porro. Ne abbiamo tagliate tante perchè un terzo di queste le faremo in padella, così da ottenere uno strato superiore di verdura meno cotta, più “croccante” e verde. (Potete naturalmente saltare questo passaggio e inserirle tutte nelle galette).
  • Chiudete i bordi dell’impasto coprendo parzialmente il ripieno. Spruzzate un po’ di olio ulteriore sui porri. Infornate a 180° per 30 minuti, nella parte bassa del forno, altrimenti i porri tenderanno a bruciarsi in superficie. Se li vedete bruciacchiare, potete coprire la superficie delle gallette con un foglio di carta alluminio.
  • Pasta briseé di grano saraceno al vino
    Durante la cottura i porri si sfalderanno riducendosi di dimensione, per questo motivo salteremo le rondelle di porro rimaste in una padella. In una padella antiaderente versate un filo d’olio abbondante e spargetelo su tutta la superficie. Adagiate i porri e cuocete a fiamma media, con un cucchiaio d’acqua. Spolverate di sale e capovolgete molto delicatamente finchè cotti ma ancora verdi e sodi. Sfornate le galette: i porri si saranno distanziati e il formaggio sarà ben filante. Inserite in superficie la verdura passata in padella, spolverate di pepe e servite.
Recipe Notes
Strudel salato di grano saraceno
Strudel al grano saraceno

Con lo stesso impasto, un magnifico strudel con ripieno autunnale lo trovate qui

Pasta brisè al grano saraceno - Ultima modifica: 2022-10-06T15:41:13+02:00 da