Lavorate in una ciotola 300 ml di acqua
con il lievito sbriciolato, un cucchiaino di
zucchero, qualche goccia di succo di
limone e 350 g di farina. Coprite con un
canovaccio, infilate la ciotola in un sacchetto
di plastica e lasciate lievitare a
temperatura ambiente dalle 6 alle 12 ore.
Mettete in ammollo per circa un’ora
150 g di semi di girasole nel latte precedentemente
portato a bollore.
Aggiungete al preimpasto i semi di
girasole insieme al latte, la farina di grano
saraceno, un cucchiaino di sale e poco
olio. Impastate tutti gli ingredienti ricavando
un impasto elastico e omogeneo;
formate una palla, copritela con un
canovaccio e lasciatela lievitare, al riparo
da correnti, per 40 minuti.
Impastate di nuovo per qualche
minuto, unendo un po’ di farina se
necessario. Formate quindi una pagnotta
di forma allungata e sistematela in una
teglia ricoperta con carta da forno, spennellatela
con acqua tiepida e cospargetela
coi restanti semi di girasole. Infine
copritela e lasciatela lievitare al caldo per
ulteriori 40 minuti.
Cuocete il pane in forno caldo a 250°C per 10 minuti, quindi abbassate la
temperatura a 200°C e proseguite per
altri 30 minuti.
Ispirandovi ai ricchissimi
pani nordici, potete insaporire il pane
anche con altri semi, sempre dopo un
opportuno periodo di ammollo in acqua
o latte. Provate con i semi di lino o con
quelli di zucca.
Pane di grano saraceno con semi di girasole
- Ultima modifica: 2016-11-17T18:46:48+01:00
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