Pane semintegrale con castagne e rosmarino

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
1 kg 30 minuti 50 minuti
Istruzioni
  • Portate a bollore 350 g di acqua e mettetevi in infusione il rametto di rosmarino, quindi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Mettete la pasta madre in una terrina capiente, aggiungete l’acqua al rosmarino filtrata e, lavorando a mano, fate sciogliere il lievito. Aggiungete, quindi, la farina, 10 g di sale e cominciate a impastare. In ultimo amalgamate 2 cucchiai d’olio e poi le castagne sbriciolate.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola oleata, copritelo e lasciatelo riposare per 2 ore a una temperatura intorno ai 26 °C. Passato questo tempo, lavorate l’impasto dandogli la forma di filone e riponetelo nel cestino da lievitazione, lasciandolo lievitare per altre 2-3 ore.
  • Capovolgete il pane sulla pala infarinata, praticate un taglio longitudinale sulla superficie e infornatelo a 250 °C per 10 minuti nel forno al vapore, abbassate la temperatura a 200 °C e proseguite la cottura per altri 35-40 minuti. Gli ultimi 10 minuti lasciate il forno leggermente aperto per la fuoriuscita del vapore in eccesso, sfornate e lasciate raffreddare completamente il pane su una griglia. In mancanza del forno al vapore, potete inserire nel forno una ciotolina d’acqua per dare umidità durante la cottura.
Pane semintegrale con castagne e rosmarino - Ultima modifica: 2021-10-01T10:58:49+02:00 da