Il profumo del pane fatto in casa è irresistibile! Vi proponiamo una versione fatta con la farina di castagne e aromatizzata con il profumato rosmarino
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Portate a bollore 350 g di acqua e
mettetevi in infusione il rametto di
rosmarino, quindi levate dal fuoco e
lasciate raffreddare.
Mettete la pasta madre in una terrina
capiente, aggiungete l'acqua al rosmarino
filtrata e, lavorando a mano, fate
sciogliere il lievito. Aggiungete, quindi, la
farina, 10 g di sale e cominciate a impastare.
In ultimo amalgamate 2 cucchiai
d’olio e poi le castagne sbriciolate.
Trasferite l’impasto in una ciotola oleata,
copritelo e lasciatelo riposare per 2
ore a una temperatura intorno ai 26 °C.
Passato questo tempo, lavorate l’impasto
dandogli la forma di filone e riponetelo
nel cestino da lievitazione, lasciandolo
lievitare per altre 2-3 ore.
Capovolgete il pane sulla pala infarinata,
praticate un taglio longitudinale
sulla superficie e infornatelo a 250 °C
per 10 minuti nel forno al vapore,
abbassate la temperatura a 200 °C e
proseguite la cottura per altri 35-40
minuti. Gli ultimi 10 minuti lasciate il
forno leggermente aperto per la fuoriuscita
del vapore in eccesso, sfornate e
lasciate raffreddare completamente il
pane su una griglia.
In mancanza del forno al vapore, potete
inserire nel forno una ciotolina d’acqua
per dare umidità durante la cottura.
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