Pane istantaneo all’aglio e rosmarino

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
1 panetto 15 minuti 30 minuti forno
Ingredienti
Per l’emulsione:
Istruzioni
  • In un’ampia ciotola mescolate le polveri: 300g di farina 0, 15g di lievito in polvere per pizze e salati, 1 cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaino di sale. Mescolate accuratamente. Versate un cucchiaio di olio al centro della farina, e a filo tutto il latte, incorporandolo a poco a poco utilizzando inizialmente una forchetta, poi impastando con le mani.
  • Impastate per 5-10 minuti fino a creare un impasto abbastanza liscio e compatto.
  • Tagliatelo a quadrotti con un tagliapasta o un coltello. Cercate di ottenere quadrotti di 4/5 cm.
  • Tritate il rosmarino più finemente possibile. Unitelo all’olio extravergine di oliva e a due spicchi d’aglio tritati con lo spremiaglio. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene.
  • Foderate con carta da forno un piccolo stampo per plumcake. Prelevate un quadrotto dall’impasto e modellatelo brevemente a forma di sfera. Ungetelo nell’olio aromatico all’aglio e disponetelo nello stampo. Non ungetelo in tutte le sue parti: perchè il pane rimanga unito dopo la cottura, lasciate una parte non unta, quella che si “incollerà” al resto dei tocchetti d’impasto.
  • Le palline di pasta infatti sono sovrapposte: lasciate quindi meno unti i lati interni, quelli che poi in cottura combaceranno e si uniranno. Disponete tutte le palline nello stampo e premete con le mani per compattarle, schiacciando il tutto verso il basso. Versate tutta l’emulsione restante sulla superficie.
  • Pane all'aglio
    Infornate per 30 minuti nel forno già preriscaldato a 200°, o fino a doratura.
Pane istantaneo all’aglio e rosmarino - Ultima modifica: 2020-05-01T04:49:27+02:00 da