Pane in padella senza lievito

Porzioni Tempo di preparazione Tempo Passivo
9 piadine 20 minuti 30 minuti
Ingredienti
  • 300g farina1 o 2
  • 250g Yogurt grecoo bianco naturale
  • 1cucchiaino Bicarbonato
  • 1cucchiaino Sale
Istruzioni
  • In una ciotola capiente versate farina, yogurt, bicarbonato e sale. Iniziate a mescolare con un mestolo di legno e procedete poi con le mani, per creare un panetto grezzo.
  • Trasferite il panetto sul piano e iniziate ad impastare. Dovete impastare almeno 8-10 minuti: ci vuole olio di gomito! Anche se non avete confidenza con gli impasti, è sufficiente schiacciare continuamente la pasta con il palmo della mano e riformare il panetto. Continuando ad impastare, la grana della pasta diventerà sempre più fine.
  • Quando avete ottenuto un impasto piuttosto liscio, create una palla di pasta.
  • Fatela riposare mezz’ora sotto un telo pulito.
  • Create un filone e dividetelo in 8-9 pezzi. Se desiderate piadine più piccole dividetele in più parti.
  • Modellate i pezzi di impasto in palline.
  • Con un matterello stendete le palline: più le schiacciatine hanno uno spessore fine, più si gonfieranno in fretta.
  • Scaldate una padella antiaderente e a fuoco dolce disponetevi una porzione di impasto steso. Chiudete subito il coperchio. Lasciate passare un minuto e poi aprite per osservare se il pane è già gonfiato. In caso affermativo, potete capovolgerlo. Capovolgetelo un paio di volte.
  • Gli impasti molto sottili si gonfieranno prima, creando molte protuberanze. Gli impasti meno sottili potrebbero gonfiarsi meno: ma se coprite subito con il coperchio, con la giusta temperatura la schiacciata si gonfierà uniformemente.
  • Pane in padella senza lievito
    Più la fiamma è vivace, più il pane creerà delle piccole bruciacchiature.
  • Pane in padella senza lievito
    Se lasciate il pane all’aria manterrà la sua forma gonfia. Se invece lo chiudete in un contenitore ermetico si sgonfierà e sarà facilmente piegabile, per realizzare ad esempio questi gyros arrotolati. Nelle note gli ingredienti.
Recipe Notes
Pane in padella senza lievito
foto di Icon Media

Per creare i nostri gyros, abbiamo affettato un cetriolo e condito con dei pomodorini tagliati a metà, condito un po’ di insalata misticanza e infine farciti con le polpette di melanzana che trovate qui – o con le polpette di lenticchie che trovate invece qui. Le polpettine vegan sono coperte da un corposo sugo al pomodoro speziato.

Pane in padella senza lievito - Ultima modifica: 2020-07-10T05:26:24+02:00 da