Pan di Spagna farcito con crema di limone

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 20 minuti 25 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo.
  • Portate dolcemente a bollore 300 ml di latte di riso con metà della scorza grattugiata e poi lasciatelo intiepidire. Filtratelo e mescolatelo con 100 g di zucchero e il succo del limone. Mettete il composto sul fornello e incorporate l’amido, proseguendo la cottura fino a quando ricavate una crema abbastanza densa. Sistematela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e riponetela in frigorifero.
  • Macinate nel mixer 30 g di zucchero fino a quando ottenete quello a velo.
  • Mescolate e setacciate la farina bianca con la fecola, poi aggiungete la farina integrale, un pizzico di sale e 90 g di zucchero. A questo punto versate il resto del latte un po’ alla volta e poi l’olio. Per ultimi aggiungete il cremortartaro e il resto della scorza del limone.
  • Rivestite una tortiera da 24-26 centimetri di diametro con carta da forno e versatevi l’impasto. Infornate a 180 °C per 25 minuti ma controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
  • Dividete in due dischi il pan di Spagna raffreddato, farcite la base con la crema e adagiatevi sopra la parte superiore. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e guarnite, eventualmente, con le scorzette candite affettate finemente (quelle che vedete nella foto sono di cedro).
Pan di Spagna farcito con crema di limone - Ultima modifica: 2020-02-24T15:45:40+01:00 da