Pan dei morti
Porzioni |
Tempo di preparazione |
Tempo di cottura |
10 pezzi |
25 minuti |
30 minuti |
Istruzioni
- Mettete l’uvetta e i fichi tagliati a pezzetti ad ammorbidire in una ciotolina coperti d’acqua tiepida per una decina di minuti.
- Tritate i biscotti in un mortaio o nel frullatore. Poi versateli in una terrina e mescolateli con la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella e un pizzico di sale. Aggiungete le mandorle tritate grossolanamente, quindi completate con l’uvetta e i fichi scolati e asciugati molto bene.
- Battete leggermente gli albumi e uniteli al composto, mescolando il tempo necessario per amalgamarli. Di seguito versate il vino dolce necessario per ottenere una sorta di pasta frolla morbida (potrebbe non essere necessario tutto).
- Spolverate il piano di lavoro e le mani con un po’ di zucchero a velo. Poi modellate l’impasto formando un panetto lungo e piuttosto piatto, che taglierete a fette di poco più di un centimetro di spessore. Modellate le fette con le mani (sempre spolverate con lo zucchero a velo) per dar loro una forma ovoidale leggermente allungata.
- Disponete le forme ottenute nella placca rivestita con carta da forno, tenendole leggermente distanziate, poiché cresceranno leggermente durante la cottura. Infornate a 180 °C per 30 minuti o finché i biscotti risulteranno leggermente crepati e croccanti. Lasciate raffreddare su una gratella e spolverateli generosamente con zucchero a velo.