Pan dei morti

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
10 pezzi 25 minuti 30 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Mettete l’uvetta e i fichi tagliati a pezzetti ad ammorbidire in una ciotolina coperti d’acqua tiepida per una decina di minuti.
  • Tritate i biscotti in un mortaio o nel frullatore. Poi versateli in una terrina e mescolateli con la farina, lo zucchero, il cacao, la cannella e un pizzico di sale. Aggiungete le mandorle tritate grossolanamente, quindi completate con l’uvetta e i fichi scolati e asciugati molto bene.
  • Battete leggermente gli albumi e uniteli al composto, mescolando il tempo necessario per amalgamarli. Di seguito versate il vino dolce necessario per ottenere una sorta di pasta frolla morbida (potrebbe non essere necessario tutto).
  • Spolverate il piano di lavoro e le mani con un po’ di zucchero a velo. Poi modellate l’impasto formando un panetto lungo e piuttosto piatto, che taglierete a fette di poco più di un centimetro di spessore. Modellate le fette con le mani (sempre spolverate con lo zucchero a velo) per dar loro una forma ovoidale leggermente allungata.
  • Disponete le forme ottenute nella placca rivestita con carta da forno, tenendole leggermente distanziate, poiché cresceranno leggermente durante la cottura. Infornate a 180 °C per 30 minuti o finché i biscotti risulteranno leggermente crepati e croccanti. Lasciate raffreddare su una gratella e spolverateli generosamente con zucchero a velo.
Pan dei morti - Ultima modifica: 2021-10-27T14:18:50+02:00 da