Raschiate i funghi per eliminare con cura i
residui di terra, quindi puliteli ripassandoli
con un panno pulito e umido. Tagliateli a fettine
sottilissime e raccoglieteli in una ciotola,
spruzzateli con poco limone.
Fate insaporire a fiamma bassa l’olio con
l’aglio schiacciato e il rosmarino, senza soffriggere.
Eliminate gli aromi e versate l’olio
così aromatizzato sui funghi. Salate leggermente
e mescolate.
Tagliate il formaggio a fettine spesse circa
3 millimetri e distribuitelo a raggiera su 4 piatti.
Mettete al centro di ciascuno una parte dei
funghi conditi e al lato una fetta di pane leggermente
tostato. Decorate col rosmarino.
La stessa ricetta si può preparare con funghi
champignon e sedano affettato sottilissimo.
Note
Il Cortese dell'Alto Monferrato è un bianco dal carattere floreale e gusto delicato: perfetto per accompagnare, senza sovrastare, il formaggio crudo e l'odoroso porcino
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