Sciogliete a fuoco basso il burro in un
padellino insieme ai semi e alla polpa
della bacca di vaniglia. Aggiungete,
quindi, lo zucchero e dopo qualche
istante i 500 g di albicocche tagliate in 4-6
spicchi, procedete per 5 minuti poi stendete la frutta a raffreddare in un vassoio.
Preparate la meringa che andrà
incorporata nella mousse. Riunite in un
pentolino 150 g di zucchero e 50 ml
d’acqua lasciando cuocere a calore
medio fino a quando lo sciroppo non
raggiunge la temperatura di 120 °C (utilizzate
un termometro per liquidi, in
alternativa, calcolate che i 120 °C si raggiungono
nel momento in cui lo sciroppo
inizia a bollire e a evaporare decisamente,
subito prima di scurirsi).
Montate, non completamente, gli
albumi insieme allo zucchero rimasto,
quindi unite, poco per volta, lo sciroppo
bollente e continuare a montare fino a
quando la meringa sarà raffreddata.
Dividete a metà le albicocche per la
mousse, poi frullatele e passatele in un
colino o in un setaccio, in modo da scartare
la parte liquida e ricavare circa 350
g di polpa.
Scaldate il succo di limone a bagnomaria
insieme a un po’ di polpa d’albicocca,
aggiungete la gelatina, già ammollata
nell’acqua fredda e strizzata, e fatela
sciogliere completamente. Aggiungete il
composto alla restante polpa di albicocca
e amalgamatela con cura alla
meringa. Di seguito, incorporate delicatamente
anche la panna montata.
Posate sul fondo dei bicchieri la
metà della albicocche alla vaniglia, sopra
distribuite la mousse e poi lasciare consolidare
in frigorifero per almeno 2 ore.
Stendete sulla mousse, al momento di
servire, la restante frutta alla vaniglia e, se
volete, decorate con striscioline di vaniglia
(come nella foto) o con foglie di menta.
Note
Accompagnate con un distillato di frutta: un'Acquavite di Albicocca. Le migliori provengono dall'Alto Adige. Abbiate cura di servirla piuttosto fresca ma non ghiacciata
Voti: 0
Valutazione: 0
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.