Mini panini al basilico con burger di zucchine e melanzane

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
8 persone 50 minuti 60 minuti
Ingredienti
Per i panini
Per i burger
Istruzioni
  • Sbucciate le cipolle della salsa e tagliatele a fette molto sottili. Fatele saltare per una decina di minuti in una padella con 3 cucchiai d’olio, salatele e pepatele. Aggiungete, quindi, lo zucchero e lasciate caramellare. A questo punto irrorate con l’aceto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso. A metà tempo aggiungete un filo d’acqua.
  • Fate sciogliere il lievito con metà del latte e 50 ml di acqua tiepida. Miscelate la due farine di frumento e lavoratele con il burro precedentemente fuso e il restante latte, poi aggiungete lo zucchero. Versate il lievito nell’impasto e dopo aggiungete il mazzetto, sfogliato e tritato, di basilico. Per ultimo incorporate un cucchiaino raso di sale e proseguite fino a ricavare un impasto elastico e asciutto. Copritelo e lasciatelo lievitare sino a quando raddoppia di volume.
  • Dividete l’impasto in tante palline di circa 25 g l’una e lasciatele lievitare in una leccarda ricoperta con carta da forno per altri 30-40 minuti.
  • Spennellate la superficie dei panini con l’uovo battuto e infornateli a 200 °C per 12-15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
  • Riducete in tocchetti le zucchine e le melanzane, poi cuocetele al vapore per 10-15 minuti. Lasciatele raffreddare bene in modo che si asciughino, e poi frullatele con l’uovo, il pecorino grattugiato, sale, pepe, dosando il pangrattato in base alla consistenza ottenuta.
  • Riducete il composto in burger del diametro dei panini ottenuti e cuoceteli in una padella antiaderente poco oliata per circa 5 minuti da ogni lato.
  • Montate i panini inserendo al centro i burger ricoperti con un po’ di salsa alle cipolle.
Mini panini al basilico con burger di zucchine e melanzane - Ultima modifica: 2020-04-20T08:36:53+02:00 da