Minestra di fave e piselli con polpettine di ricotta e pecorino al limone

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 25 minuti 30 minuti
Ingredienti
Per le polpettine di ricotta
Istruzioni
  • Preparate il composto per le polpettine di ricotta: mescolate in una ciotola la ricotta con la farina, il grana e il pecorino. Rompete in una ciotola l’uovo, sbattetelo bene e unitene 4 cucchiai al composto. Salate e pepate, aggiungete la scorza grattugiata del limone (tenendone da parte un cucchiaino circa per decorare il piatto) e le foglioline di maggiorana e timo limonato tritate finemente. Mescolate bene e tenete in frigorifero per una mezz’oretta coperto da un foglio di pellicola.
  • Mondate e affettate i cipollotti, compresa la parte verde.
  • Pelate, lavate e tagliate le patate a cubetti piccoli, di circa 1 cm di lato.
  • Fate sbollentare le fave sgranate in acqua bollente leggermente salata per 5-6 minuti, raffreddatele subito in acqua fredda ed eliminate le bucce esterne, conservando solo la parte verde chiaro e tenera di cuore.
  • Sciacquate e scolate i piselli.
  • In un tegame, scaldate 2 cucchiai d’olio e fate appassire a fiamma dolce i cipollotti per 3-4 minuti. Unite i cubetti di patate e i piselli, salate leggermente e unite le foglioline della metà dei rametti di menta. Coprite con il brodo e fate cuocere per 15-20 minuti. Aggiungete le fave sgusciate e proseguite la cottura per altri 5-7 minuti.
  • Formate con le mani leggermente umide delle palline con il composto di ricotta piuttosto piccole, come delle noci. Tuffatele delicatamente nella zuppa e fatele cuocere per 1 minuto.
  • Lasciate intiepidire e servite la zuppa, raccogliendo delicatamente le polpettine di ricotta con una schiumarola e sistemandole in 4 fondine, coprendo poi con il resto della zuppa di verdure. Ultimate con qualche fogliolina di menta, una spolverata di scorza di limone grattugiata e una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento.
Minestra di fave e piselli con polpettine di ricotta e pecorino al limone - Ultima modifica: 2022-03-09T12:20:08+01:00 da