Un secondo piatto sfizioso a base di legumi, ricco di proteine e fibre solubili; una proposta leggera e nutriente adatta anche a chi è intollerante al glutine
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Stemperate la farina di ceci in 700 ml
d’acqua con poco sale, aiutandovi con
una frusta per evitare grumi. Mettete
il composto a riposare al fresco per
circa un’ora.
Eliminate le foglie più dure della verza
e tagliate le restanti a listarelle di mezzo
centimetro di larghezza. Mondate i porri
e riduceteli in striscioline tagliandoli per
lungo. Mettete a rosolare entrambi in
una padella con 4-5 cucchiai d’olio,
dopo 3-4 minuti aggiungete la tazza di
brodo caldo (o di acqua) in cui avrete
sciolto la curcuma, mettete il coperchio e
cuocete a fuoco basso per 10-12 minuti,
salando alla fine. Lasciate le verdure
umide ma non brodose.
Versate 3 cucchiai d’olio in una teglia
da 60 cm di diametro (o in 2 teglie più
piccole). Schiumate se necessario la
pastella riposata, quindi versatela nella
teglia e mescolatela all’olio. A questo
punto, infornatela a 220 °C per 15
minuti, finché non avrà un bel colore
tendente al nocciola.
Tagliate la farinata a fette triangolari e
alternate queste nei piatti con strati di
ortaggi stufati, ricavando subito la “millefoglie”.
Condite con un filo d’olio e
portatela subito a tavola.
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