maltagliati freschi con zucca, cicoria e pistacchi

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 30 minuti 10 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Formate con la farina la classica fontana, versate nel centro circa 100 ml di acqua fredda con un pizzico di sale e lavorate per qualche minuto fino a ottenere un impasto asciutto e compatto; se fosse necessario aggiungete altra farina oppure acqua.
  • Stendete la pasta a uno spessore di circa un millimetro, quindi ritagliate la sfoglia in rettangoli lunghi una decina di centimetri e larghi 2-3 centimetri (o in altre forme irregolari a piacere). Stendete ad asciugare i maltagliati spolverandoli con un po’ di farina per non farli attaccare.
  • Preparate il condimento riducendo in dadini particolarmente piccoli la polpa di zucca, il porro e i gambi di cicoria. Sistemate questo misto in una padella con una spolverata di sale, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per 5-6 minuti, unendo poca acqua solo se necessario. Alla fine condite con l’olio, controllate il sale e lasciate riposare.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata per uno-due minuti. Scolatela non troppo asciutta direttamente nella padella col condimento e aggiungete i pistacchi tritati finemente. Mescolate con cura e servite il piatto, eventualmente, con il pecorino a parte e con decorazione di erbe aromatiche
maltagliati freschi con zucca, cicoria e pistacchi - Ultima modifica: 2022-01-29T23:00:58+01:00 da