Una preparazione "classica" realizzata senza l'uso di latticini e con farine prive di glutine
CRESPELLE DI GRANO SARACENO
Mescolate in una ciotola 240 g di farina di grano saraceno con 3 uova, 350 ml di latte di soia (o latte vaccino per chi lo tollera), e una presa di sale. Lasciate riposare la pastella per qualche minuto. Scaldate una crepiera o una padella dal fondo pesante leggermente oliata e stendetevi un mestolino di pastella per volta. Quando i bordi della crespella si staccano dai bordi è il momento di voltarla per un’ultima breve cottura. In tutto vi dovrebbero venire 4-6 crespelle abbastanza grandi. Se non le usate subito, conservatele in frigorifero ma preferibilmente utilizzatele in giornata, altrimenti col tempo perdono elasticità e rischiano di rompersi facilmente.
BESCIAMELLA DI RISO
Scaldate 50 ml d’olio extravergine d’oliva in un pentolino, amalgamatevi 120 g di farina di riso integrale (o normale farina di riso se preferite una salsa più chiara) e fate cuocere per qualche minuto.
Versate un po’ per volta un litro di latte di soia (o di latte vaccino per chi lo tollera)
mescolando bene per evitare che si forminogrumi. Spolverate con noce moscata, sale e proseguite, sempre mescolando,fino a quando la besciamella arriva abollore. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Conservate la salsa in frigorifero.