Involtini di melanzane e alici in salsa di basilico e mandorle

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 40 minuti 25 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Pelate le melanzane e tagliatele per il lungo a fette spesse 2-3 mm. Grigliatele per 3-4 minuti per ciascun lato e lasciatele intiepidire. Selezionate 16 fette grandi e integre e tritate finemente le altre, aiutandovi con un coltello dalla lama ben affilata.
  • Pulite le alici, privandole di testa, interiora e lische, sciacquatele e asciugatele. Mettete a rosolare l’aglio tritato in una padella insieme a 2-3 cucchiai d’olio,aggiungete il pesce, salate leggermente e cuocete per 5 minuti a calore vivace.
  • Tritate finemente la menta insieme al cacioricotta. Schiacciate con una forchetta il pesce tiepido e riducetelo in pezzetti. Poi mescolatelo col trito di formaggio aromatico e le melanzane tritate fino a ottenere un composto uniforme.
  • Salate leggermente le melanzane grigliate, distribuite la farcia al pesce su ogni fetta e formate gli involtini da fermare con uno stuzzicadenti. Adagiateli in una pirofila leggermente oliata e infornateli a 190 °C per 10 minuti scarsi.
  • Sfogliate il basilico e sistematelo in un frullatore con le mandorle, un pizzico di sale, la mollica e mezzo bicchiere di latte. Frullate finemente aggiungendo solo il latte che serve per ottenere una salsa dalla consistenza piuttosto fluida.
  • Affettate la lattuga, stendetela sul fondo dei piatti, adagiatevi sopra gli involtini caldi o freddi e ricopriteli con la salsa di basilico e mandorle.
Recipe Notes

Piatto consistente e saporito: merita un vino strutturato e pervasivo come il
Friulano, da uve tocai, bianco dai profumi intensi di frutta matura e palato tonico,
voluminoso. Servitelo decisamente fresco.

Involtini di melanzane e alici in salsa di basilico e mandorle - Ultima modifica: 2020-05-02T17:09:03+02:00 da