Insalata sottobosco

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 0 minuti 0 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Lavare accuratamente le patate, senza eliminarne la buccia, affettarle utilizzando il disco per affettare sottile del Salad Maker
  • Tagliare lo speck utilizzando il disco per grattugiare grosso
  • Riscaldare in un ampia padella anti-aderente 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, quando è ben caldo, aggiungere le patate e farle cuocere a fiamma viva per circa 3-4 minuti, indi, aggiungere lo speck grattugiato, far cuocere per altri 2 minuti a fiamma vivace, per poi abbassare il fuoco al minimo e procedere con la cottura, senza coperchio, per circa 25 minuti, girando delicatamente di tanto in tanto, fino a ottenere delle “chips” croccanti. Far raffreddare completamente
  • Lavare, pelare e mondare la carota, tagliarla in due ed inserire i due pezzi nel Salad Maker, con il disco per grattugiare fine
  • Lavare e mondare i pomodorini, inserirli uno ad uno nel Salad Maker, montato con il disco per affettare medio, ottenendo delle fette circolari
  • Tagliare un quarto di radicchio chioggia, lavarlo e mondarlo accuratamente, eliminare la parte finale, tagliarlo ulteriormente in due parti e inserire i due pezzi nel Salad Maker con il disco per affettare medio
  • Tagliare la provola per il lungo, inserendo i pezzi nel Salad Maker con il disco per grattugiare grosso
  • Lavare e asciugare con la centrifuga, separatamente, le 6 foglie di insalata gentile ed il radicchio
  • Tostare i pinoli in una padella antiaderente a fuoco basso per circa 5 minuti
  • Far bollire poca acqua in un pentolino, raggiunto il bollore, spegnere e aggiungere i mirtilli rossi secchi, lasciandoli in ammollo per circa 5 minuti
  • Preparare il condimento: in una tazza unire 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, 1 cucchiaino da tè di miele liquido e due pizzichi di sale; mescolare con una forchetta fino a ottenere un’emulsione il più omogenea possibile
  • Composizione: In un grosso piatto da portata disporre le 6 foglie di insalata gentile, ricoprendo completamente il piatto e facendo in modo che la parte finale delle foglie sporga leggermente dalla circonferenza del piatto stesso. Sistemare, sopra l’insalata, lungo la linea della circonferenza del piatto, le rondelle di pomodoro una di fianco all’altra. Disporre al centro del piatto, fino alla linea dei pomodori esclusa, le foglioline di radicchio, tenendole da parte4-5 per la decorazione finale. Cospargere il tutto con la provola grattugiata, tenendone da parte circa 1/4 del totale. Sistemare le chips di patate e speck lungo la medesima linea di pomodori, tenendone da parte 3-4 fette per la decorazione finale. Nella parte centrale del piatto, disporre in una metà le carote e nell’altra metà il radicchio. Spolverare con la provola rimanente, i pinoli tostati e i mirtilli rossi. Al centro del piatto, posizionare 4-5 foglioline di spinaci e 3-4 fettine di patate. Condire con l’emulsione di olio e miele.
Insalata sottobosco - Ultima modifica: 2016-11-17T21:17:31+01:00 da