Insalata speziata di ceci e orzo con broccoletti e cedro

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 30 minuti 30 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • Dividete in cimette i broccoletti, poi pelate il gambo e tagliatelo a tronchetti. Scottate l’ortaggio in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti, scolatelo con una schiumarola conservando l’acqua. Trasferitelo in acqua molto fredda.
  • Tuffate l’orzo nell’acqua dei broccoletti a bollore e lessatelo per circa 25 minuti. Una volta cotto, scolatelo e sgranatelo condendolo con un cucchiaio d’olio e una macinata di pepe bianco.
  • Scolate anche i broccoletti ormai raffreddati, dividetene i tronchetti di gambo in dadini e riducete in parti più piccole le cimette grandi. Quindi condite il tutto con un cucchiaio di olio e un’abbondante grattugiata di noce moscata.
  • Pelate i cedri e tagliate a pezzetti albedo e polpa, poi conditeli con mezzo cucchiaio di olio, le olive nere spezzettate, un pizzico di sale e di zenzero. Pelate al vivo le arance, tagliandole a pezzetti e insaporitele con mezzo cucchiaio di olio, le olive verdi a rondelle e una macinata di coriandolo.
  • Condite i ceci con uno-due cucchiai d’olio, l’aglio finemente tritato, un pizzico di peperoncino e di cumino, quindi saltateli in padella per 5 minuti.
  • Riunite in un’insalatiera l’orzo, i broccoletti, i ceci intiepiditi, i cedri e le arance, mescolate con cura e alla fine controllate il sale. Servite l’insalata a temperatura ambiente.
Insalata speziata di ceci e orzo con broccoletti e cedro - Ultima modifica: 2021-10-01T11:29:37+02:00 da