Gnocchi autunnali con fontina valdostana e pere

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 25 minuti 40 minuti
Ingredienti
Per gli gnocchi
Per il condimento
Istruzioni
  • Lessate le patate intere e con la buccia in acqua poco salata per circa 30 minuti o finché sono ben cotte.
  • Pelate le patate ancora calde, poi passatele allo schiacciapatate su una spianatoia, allargandole bene. Lasciatele raffreddare completamente.
  • Spolverate le patate con un po’ di sale e di noce moscata. Sgusciatevi al centro l’uovo e unite la farina integrale. Iniziate a impastare incorporando via via la farina 00 necessaria (la quantità può variare a seconda dalla qualità delle patate e della farina integrale). Proseguite fino a ottenere un impasto morbido ma lavorabile con le mani
  • Infarinate un piano di lavoro, quindi ricavate dall’impasto dei cordoni lunghi di circa 2 cm di diametro, facendoli rotolare con le mani. Con un coltello affilato a lama liscia, divideteli in tocchetti lunghi 2 cm scarsi raccogliendoli via via in un vassoio ben infarinato. Spolverateli con altra farina per evitare che si incollino tra loro.
  • Riducete in tocchettini la fontina, poi affettate sottilmente la pera non pelata, privata di picciolo e semi. Riunite in una padella abbastanza grande il burro, il formaggio e le fettine di pera, poi spolverizzate il tutto con noce moscata e pepe. Non mettetela ancora sul fuoco.
  • Tuffate gli gnocchi in una pentola con acqua poco salata a bollore. Quando risalgono a galla, scolateli con una grande schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento. Aggiungete qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura e mettete la padella su fuoco molto basso, roteandola delicatamente per mescolare gli gnocchi senza rovinarli. Il formaggio fondendosi con l’acqua (unitene altra al bisogno) darà vita a una crema. Completate con pepe, noce moscata e servite immediatamente.
Gnocchi autunnali con fontina valdostana e pere - Ultima modifica: 2022-09-04T09:58:26+02:00 da