Focaccia morbida integrale alle olive e origano

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura
4 persone 25 minuti 25 minuti
Ingredienti
Istruzioni
  • mescolate il lievito nell’acqua tiepida fino a scioglierlo completamente, aggiungere la farina 0 e il malto, una volta formata una pastella coprirla e lasciarla riposare per 1-2 ore fino a quando non triplica circa il volume iniziale
  • Mescolare la farina integrale e la farina di riso con un pizzico di sale e l’origano, disporla a fontana, nel mezzo mettere la pastella riposata, unire 3 cucchiai d’olio e, raccogliendo man mano la farina dalla parte interna, impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
  • Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versare un altro poco di acqua se necessario, l’importante è che rimanga molto umido e morbido), inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio (potrebbe andare bene anche una pentola in terracotta o acciaio), avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare a lungo per un tempo medio di 8-12 ore in base alla temperatura presente nel luogo di lievitazione
  • Stendere con le mani l’impasto in una forma arrotondata direttamente su un foglio di carta da forno tondo grande come il cestello per la cottura a vapore (grande almeno 20-22 cm altrimenti meglio fare due focacce o usare un forno a vapore) e infilzarvi le olive qua e là
  • Coprire e lasciare lievitare per unìaltra ora, cuocere la focaccia nel cestello del vapore a calore molto alto per 20-25 minuti circa (inun forno a vapore potente possono bastare anche 15-20 minuti), togliere delicatamente la focaccia dal cestello e infine oliarla in superficie con ottimo olio d’oliva a crudo
Focaccia morbida integrale alle olive e origano - Ultima modifica: 2016-11-18T02:06:00+01:00 da