mescolate il lievito nell’acqua tiepida fino a scioglierlo completamente, aggiungere la farina 0 e il malto, una volta formata una pastella coprirla e lasciarla riposare per 1-2 ore fino a quando non triplica circa il volume iniziale
Mescolare la farina integrale e la farina di riso con un pizzico di sale e l’origano, disporla a fontana, nel mezzo mettere la pastella riposata, unire 3 cucchiai d’olio e, raccogliendo man mano la farina dalla parte interna, impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versare un altro poco di acqua se necessario, l’importante è che rimanga molto umido e morbido), inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio (potrebbe andare bene anche una pentola in terracotta o acciaio), avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare a lungo per un tempo medio di 8-12 ore in base alla temperatura presente nel luogo di lievitazione
Stendere con le mani l’impasto in una forma arrotondata direttamente su un foglio di carta da forno tondo grande come il cestello per la cottura a vapore (grande almeno 20-22 cm altrimenti meglio fare due focacce o usare un forno a vapore) e infilzarvi le olive qua e là
Coprire e lasciare lievitare per unìaltra ora, cuocere la focaccia nel cestello del vapore a calore molto alto per 20-25 minuti circa (inun forno a vapore potente possono bastare anche 15-20 minuti), togliere delicatamente la focaccia dal cestello e infine oliarla in superficie con ottimo olio d’oliva a crudo
Focaccia morbida integrale alle olive e origano
- Ultima modifica: 2016-11-18T02:06:00+01:00
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